ALIMENTOS LIBRE DE GLUTEN Y LAS DIETAS

En los √ļltimos a√Īos, consumir alimentos org√°nicos ha pasado de ser una tendencia a una manera de vivir. Una aut√©ntica toma de conciencia de hasta qu√© punto nuestra manera de comer influye en nuestro bienestar f√≠sico.

Compartir

En los √ļltimos a√Īos, consumir alimentos org√°nicos ha pasado de ser una tendencia a una manera de vivir. Una aut√©ntica toma de conciencia de hasta qu√© punto nuestra manera de comer influye en nuestro bienestar f√≠sico. Y no cabe duda: los alimentos org√°nicos son una apuesta por la naturalidad. Un retorno a los or√≠genes de nuestra propia dieta, apostando por alimentos que no han sido procesados. Ingredientes, en suma, obtenidos tal y como se dan en la naturaleza sin ning√ļn tipo de extra.

Pero cuidar nuestro cuerpo no es el √ļnico motivo para consumir alimentos org√°nicos. Hay otra ventaja importante de hacerlo que supone ampliar, todav√≠a m√°s, nuestro nivel de conciencia. Este tipo de productos son mucho m√°s respetuosos con el medio ambiente. Y no solo porque no hayan sido tratados con ning√ļn tipo de qu√≠mico. Tambi√©n porque apostar por los alimentos org√°nicos supone hacerlo por la agricultura ecol√≥gica y el consumo de proximidad. Dos detalles que permiten respaldar la tan necesaria sostenibilidad.

Por todo ello, queremos ahondar en las ventajas de consumir alimentos orgánicos. Unos que, lejos de modas o tendencias, son fundamentales para cuidar de nuestro mundo. Un término que no solo hace alusión a lo que nos rodea sino, también, a algo más importante: nuestro propio cuerpo.

Existen varias razones para recomendar que se consuman alimentos org√°nicos:

  1. Son alimentos libres de tóxicos y químicos

Consumir alimentos org√°nicos certificados garantiza que no estamos ingiriendo ning√ļn tipo de t√≥xico. La exigencia de la Organizaci√≥n de las Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y la Agricultura (FAO) de no utilizar ning√ļn tipo de producto qu√≠mico hace referencia tanto a las plantas como al suelo.

  • Consumir alimentos org√°nicos elimina cualquier producto sint√©tico de nuestra dieta

La definici√≥n de la FAO no hace referencia √ļnicamente a las plantas. Tambi√©n es extensible a los alimentos org√°nicos de procedencia animal. Para el ganado, tambi√©n existen pautas espec√≠ficas que garantizan que su carne est√° libre de antibi√≥ticos y hormonas de crecimiento sint√©ticas.

3. Cuentan con m√°s nutrientes y grasas m√°s sanas

Empecemos por los alimentos org√°nicos de origen vegetal. No solo cuentan con una concentraci√≥n mayor de az√ļcares, vitaminas, minerales e, incluso, antioxidantes. Un hecho que se respalda en que han sido cultivados en tierras m√°s limpias y con plantas de huerto no modificadas gen√©ticamente.

4. Tienen mejor sabor y aroma

Al tratarse de alimentos que han sido obtenidos de manera natural, conservan todos los sabores y aromas propios. Eso sí: no esperemos que los alimentos orgánicos vegetales tengan la estética perfecta que solemos ver en los supermercados.

5. Favorecen el comercio justo y de proximidad

Consumir alimentos org√°nicos supone, en un gran porcentaje, apoyar a peque√Īos productores. A aquellos que han apostado por la tierra en su estado esencial. Sin alterarla y sin valerse de productos ajenos a ella para sacar adelante sus cultivos o sus animales. Y, en el caso de productos internacionales, es una aut√©ntica apuesta por el comercio justo. Por pagar por un producto lo que realmente vale.

6. Evitan da√Īar el entorno

Tanto la agricultura como la ganadería ecológicas permiten mejorar de manera natural el entorno. La ausencia de pesticidas, herbicidas o plaguicidas supone una mejora en la fertilidad del suelo. Pero no solo eso: el agua de esas zonas de cultivo se mantiene más limpia, gracias a que no arrastra consigo productos sintéticos ajenos a la naturaleza.

7. Promueven la biodiversidad

√ćntimamente ligado con el punto anterior, los alimentos org√°nicos son un aut√©ntico apoyo al Planeta. La ausencia de productos qu√≠micos convierte estos espacios de cultivo en unos m√°s respetuosos. Y no solo eso: al emplear t√©cnicas de producci√≥n ecol√≥gicas, estos cultivos suelen contar con plantas amigas del huerto. Una manera de combatir plagas de manera biol√≥gica, atrayendo insectos beneficiosos para nuestros cultivos como arma natural para sacar adelante los frutos.

Una apuesta de los productores que se traslada, directamente, a quienes deciden utilizar alimentos org√°nicos en su dieta.

Consumir alimentos org√°nicos es apostar por el equilibrio, la sostenibilidad y la salud. No hay mejores motivos para hacerlo

Explora m√°s contenido