DELICIOSO: LOS BENEFICIOS DEL CHOCOLATE

01 03 23 FRESH_BLOG_,CHOCOLATE

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Se nos ha hecho creer durante muchos años que el chocolate a veces es un “alimento prohibido” tanto por sus muchas calorías así como su alto contenido en azúcar. Por ello es que los doctores recomiendan un consumo moderado dentro de una dieta equilibrada.

Esto es a fin de que un consumo exagerado de chocolate incida, según establecen algunos estudios, incida en que las personas logren desarrollar problemas como la enfermedad cardiaca coronaria, el ictus o la diabetes de tipo 2. Entonces, ¿qué cantidad es la recomendada según la evidencia científica? La ciencia nos dice que para obtener el máximo beneficio de las propiedades del chocolate se aconseja toma entre 2 y 3 raciones de 30 gramos a la semana.

Pero esos mismos estudios indican que, si queremos tomar chocolate es mejor optar por el chocolate negro con un contenido de cacao del 70%, bajo contenido en azúcar y evitando aquellos productos rellenos que pueden incluir ingredientes de baja calidad. Es importante tener en cuenta estas características a la hora de elegir un chocolate para conseguir los máximos beneficios de este alimento.

El ingrediente básico del chocolate es el cacao, que, puro y sin mezclar con azúcares, tiene componentes muy beneficiosos para el organismo. Por ejemplo, es una fuente rica en flavonoides, a los que se le atribuyen efectos cardioprotectores y propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Además, el consumo de chocolate en medidas normales y con altos índices de cacao puede ayudar a la salud más de lo que a primera vista se cree.

Algunos de sus principales beneficios son:

  • Reduce el colesterol

Para que se produzca una reducción del colesterol, el consumo de chocolate debe ser moderado. Esto es así, porque el cacao tiene ácido oleico, un elemento que destaca por ayudar a bajar el colesterol.

  • Es un alimento saciante

Una de las ventajas del chocolate puro es que no es necesario comer grandes cantidades para saciarse. Este alimento, además de contribuir a que nos sintamos llenos, contiene un alto porcentaje de fibra.

  • Alivia el estrés y es un antidepresivo natural

Cuando se produce un consumo moderado de chocolate amargo, los niveles de hormonas del estrés en el organismo se reducen significativamente, dando lugar a una mayor concentración y tranquilidad.

La razón de esta sensación se debe a la serotonina presente en el cacao. La serotonina es un antidepresivo natural muy potente, que se incrementa porque el cacao también estimula la producción de endorfinas, es decir, las responsables de las hormonas del placer.

  • Aporta gran cantidad de fibra

El chocolate negro con un alto contenido de cacao posee una cantidad sólida de fibra soluble. Una barra de 100 gramos de chocolate 70-85% tiene, aproximadamente, 11 gramos de fibra. Ayuda a controlar el colesterol, tener sensación de saciedad y es bueno para la salud digestiva.

  • Es bueno para la salud cardíaca

Comer chocolate negro puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, de hecho, un estudio realizado por científicos de la Universidad de Harvard demostró que ingerirlo cinco o más veces a la semana reduce en un 57% el riesgo de este tipo de dolencia.

Además, es rico en flavonoides, un antioxidante vegetal que inhibe la oxidación del colesterol LDL o colesterol “malo”, combate la formación de coágulos sanguíneos, regula la respuesta inflamatoria de los vasos sanguíneos y controla la presión arterial.

  • Beneficioso para la piel

Tanto su consumo como incorporación en mascarillas mejora la piel gracias a dos antioxidantes: fenoles y catequinas. Estos nutrientes regeneran la piel y reducen su inflamación, por eso el chocolate es muy útil ante una quemadura de sol. También humecta y suaviza la dermis, porque contiene antioxidantes luchan contra las causas del envejecimiento.

Así entonces, a comer chocolate con responsabilidad. ¡Disfrútalo con delicia!

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