La Importancia Vital de las Vitaminas en la Era Moderna

En la búsqueda de una vida saludable, es esencial comprender el papel fundamental que desempeñan las vitaminas en nuestro organismo. Estos micronutrientes, presentes en una amplia variedad de alimentos, son vitales para mantenernos fuertes y prevenir enfermedades.

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Las vitaminas aportan nutrientes importantes para nuestro organismo y ayudan a prevenir enfermedades.

Los grupos de alimentos se componen principalmente por: lácteos y derivados; carne, huevos y pescado; tubérculos, legumbres y frutos secos; verduras y hortalizas; frutas; cereales, derivados y azúcares; y por último grasas, aceites y mantequilla.

Existen diversos tipos de vitaminas, pero te aquí explicamos las más comunes y las que se encuentran en los alimentos que consumimos en nuestra alimentación diaria.

VITAMINA A

Esta vitamina ayuda a mantener un buen estado de la vista y el sistema inmunitario, además de aportar beneficios a órganos como corazón, los pulmones y el riñón. También cuida los huesos, dientes, cabello y uñas entre otros.

Esta vitamina se encuentra en:

  • Hortalizas (de hoja verde), verduras y frutas como el brócol, acelgas, espinacas, coles de Bruselas, pimientos, melones, sandía, mango, etc.
  • Productos lácteos
  • Carnes de res y aves: hígado de vaca o pollo, por ejemplo.
  • Algunos pescados como el bacalao o el salmón
  • Cereales fortificados con vitaminas

Una deficiencia en esta vitamina puede causar retraso en el crecimiento, fatiga, piel seca y frágil, etc.

VITAMINA B

La vitamina B tiene mucha importancia sobre todo a la hora de mantener el metabolismo activo y poder obtener mejor y más rápida energía. De ahí que se recalque la importancia de mantener una dieta equilibrada consumiendo 5 raciones diarias de fruta y verdura.

Ayuda al funcionamiento del sistema nervioso, a tonificar la masa muscular y es muy importante para la salud de la piel, el cabello y los ojos.

VITAMINA C

Por todos es conocido el poder antioxidante y la eficacia para reforzar el sistema inmunológico que tiene esta vitamina. Pero, ¿por qué debes incluir esta vitamina en tu dieta?

  • Facilita la absorción del hierro
  • Mejora el sistema inmunológico
  • Contribuye a la regeneración muscular y de los tejidos.

Además del zumo hay otros alimentos ricos en esta vitamina como el brócoli, las coles de Bruselas, las espinacas o los pimientos.

VITAMINA D

La vitamina D ayuda a nuestro cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales componentes de nuestros huesos, además de tener un papel importante en el sistema nervioso, muscular e inmunitario.

El cuerpo produce naturalmente esta vitamina con la exposición al sol, pero nunca debemos excedernos ya que entran en juego otras enfermedades de la piel. Algunos alimentos que tienen vitamina D son pescados como el salmón y la caballa, queso, yema de huevos, aunque también se puede obtener vitamina D de otros alimentos a la que se la incluyen como la leche, zumo de naranja, yogures, bebidas con soja etc.

VITAMINA E

La vitamina E es un compuesto antioxidante que ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas y del envejecimiento. Estudios recientes, han señalado que puede servir en la prevención de enfermedades mentales como la demencia o el Alzheimer.

Alimentos como las avellanas, los piñones, las acelgas o un poquito de aceite de girasol son alimentos clave para el aporte de esta vitamina a nuestro organismo.

VITAMINA E

Desempeña funciones importantes en el desarrollo del corazón, desarrollo de los huesos, optimiza los niveles de insulina y ayuda a que se coagule de manera correcta. Esta vitamina se encuentra sobre todo en verduras de hoja verde y en hierbas secas o frescas.

Las vitaminas tienen mucha importancia a la hora de llevar una vida saludable e incluirlas en nuestra dieta diaria es un factor clave para gozar de una buena salud. Cada persona en función de su edad, sexo, antecedentes médicos, familiares y demás tendrá necesidad de una cantidad u otra, siendo incluso necesario en ocasiones suplementos vitamínicos.

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