Muy
frecuentemente escuchamos decir la importancia de tener una dieta balanceada,
subrayando las ventajas que esto ofrece para la salud del organismo. La mejor
descripción de lo que representa una dieta balanceada lo es la descripción de
que esta es aquella que incluye vegetales, frutas, legumbres y carnes blancas
pero además, se resalta, todos los
pescados y mariscos que nos ofrece el mar.
Pongámoslo
en palabras sencillas: comer mariscos y pescado es una forma sencilla y
deliciosa de aportar valor nutricional a nuestro organismo, ya que son
considerados como una excelente fuente de proteínas y de ácidos grasos como el
Omega 3.
De hecho,
debido a los beneficios que aportan para el cuerpo humano de consumir pescado y
mariscos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó ingerir este tipo
de alimento de 2 a 3 veces por semana.
Y no
podemos olvidar que durante siglos muchas culturas han considerado la teoría de
que los mariscos son afrodisíacos. De hecho, a los alimentos extraídos del mar,
en general, se les atribuye esta cualidad porque coinciden en su origen con
Afrodita que surgió poderosa de la espuma del mar, pero la realidad es que sí
tienen un alto contenido en proteínas (de alto valor biológico) que estimulan
el funcionamiento hormonal.
Ahora te
daremos diez grandes razones del porqué incluir a los productos del mar.
En primer
lugar, el pescado es un alimento de bajo o moderado valor calórico
En
segundo lugar se establece que las proteínas presentes en los pescados y
mariscos se consideran de alto valor biológico, ya que contiene todos los
aminoácidos esenciales en las proporciones que el organismo necesita.
Luego
viene el saber que la grasa del pescado es rica en ácidos grasos
poliinsaturados y ácidos grasos esenciales
Otra
razón lo es que el pescado contiene de forma natural ácidos grasos Omega – 3, altamente
beneficiosos para la salud.
Agreguemos
que el pescado aporta vitaminas del grupo B y el graso o azul aporta además,
una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D y E.
Muy
importante lo es que el pescado es rico en minerales como el yodo, calcio,
fósforo y selenio.
Son
alimentos sabrosos, de fácil masticación y digestión
Versátiles
y adecuados para diversas condiciones, estos productos se presentan como una
opción deliciosa y nutritiva para una dieta equilibrada.
Por
cuanto a los mariscos, estos son generalmente bajos en calorías y ricos en
proteínas y minerales (calcio, hierro, yodo, cinc, selenio, fósforo y potasio).
Son
fáciles de cocinar y admiten multitud de preparaciones
Y una
razón esencial es que por su calidad nutricional, el consumo de pescados y
mariscos, se considera una alternativa adecuada al consumo de otros alimentos
que pueden tener un alto valor proteico, pero peor calidad de la grasa
En
resumen, el pescado y marisco no solo son un placer para el paladar, sino
también una elección sabia para la salud. Su bajo contenido calórico lo hace
ideal para perder peso, mientras que su aporte de proteínas y ácidos grasos
omega-3 benefician la salud muscular y cardiovascular.