DIEZ RAZONES POR LAS CUALES ES BENÉFICO CONSUMIR PESCADO Y MARISCOS

Una dieta balanceada no solo se compone de vegetales, frutas, legumbres y carnes blancas; también incluye una amplia variedad de pescados y mariscos que nos brinda el vasto océano.

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Muy frecuentemente escuchamos decir la importancia de tener una dieta balanceada, subrayando las ventajas que esto ofrece para la salud del organismo. La mejor descripción de lo que representa una dieta balanceada lo es la descripción de que esta es aquella que incluye vegetales, frutas, legumbres y carnes blancas pero además, se resalta,  todos los pescados y mariscos que nos ofrece el mar.

 

Pongámoslo en palabras sencillas: comer mariscos y pescado es una forma sencilla y deliciosa de aportar valor nutricional a nuestro organismo, ya que son considerados como una excelente fuente de proteínas y de ácidos grasos como el Omega 3.

 

De hecho, debido a los beneficios que aportan para el cuerpo humano de consumir pescado y mariscos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó ingerir este tipo de alimento de 2 a 3 veces por semana.

 

Y no podemos olvidar que durante siglos muchas culturas han considerado la teoría de que los mariscos son afrodisíacos. De hecho, a los alimentos extraídos del mar, en general, se les atribuye esta cualidad porque coinciden en su origen con Afrodita que surgió poderosa de la espuma del mar, pero la realidad es que sí tienen un alto contenido en proteínas (de alto valor biológico) que estimulan el funcionamiento hormonal.

 

Ahora te daremos diez grandes razones del porqué incluir a los productos del mar.

 

En primer lugar, el pescado es un alimento de bajo o moderado valor calórico

 

En segundo lugar se establece que las proteínas presentes en los pescados y mariscos se consideran de alto valor biológico, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones que el organismo necesita.

 

Luego viene el saber que la grasa del pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos esenciales

 

Otra razón lo es que el pescado contiene de forma natural ácidos grasos Omega – 3, altamente beneficiosos para la salud.

 

Agreguemos que el pescado aporta vitaminas del grupo B y el graso o azul aporta además, una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D y E.

 

Muy importante lo es que el pescado es rico en minerales como el yodo, calcio, fósforo y selenio.

 

 

 

Son alimentos sabrosos, de fácil masticación y digestión

 

Versátiles y adecuados para diversas condiciones, estos productos se presentan como una opción deliciosa y nutritiva para una dieta equilibrada.

 

Por cuanto a los mariscos, estos son generalmente bajos en calorías y ricos en proteínas y minerales (calcio, hierro, yodo, cinc, selenio, fósforo y potasio).

 

Son fáciles de cocinar y admiten multitud de preparaciones

 

Y una razón esencial es que por su calidad nutricional, el consumo de pescados y mariscos, se considera una alternativa adecuada al consumo de otros alimentos que pueden tener un alto valor proteico, pero peor calidad de la grasa

 

En resumen, el pescado y marisco no solo son un placer para el paladar, sino también una elección sabia para la salud. Su bajo contenido calórico lo hace ideal para perder peso, mientras que su aporte de proteínas y ácidos grasos omega-3 benefician la salud muscular y cardiovascular.

 

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