Las vitaminas aportan nutrientes importantes para nuestro organismo y ayudan a prevenir enfermedades.
Los grupos de alimentos se componen principalmente por: lácteos y derivados; carne, huevos y pescado; tubérculos, legumbres y frutos secos; verduras y hortalizas; frutas; cereales, derivados y azúcares; y por último grasas, aceites y mantequilla.
Existen diversos tipos de vitaminas, pero te aquí explicamos las más comunes y las que se encuentran en los alimentos que consumimos en nuestra alimentación diaria.
VITAMINA A
Esta vitamina ayuda a mantener un buen estado de la vista y el sistema inmunitario, además de aportar beneficios a órganos como corazón, los pulmones y el riñón. También cuida los huesos, dientes, cabello y uñas entre otros.
Esta vitamina se encuentra en:
- Hortalizas (de hoja verde), verduras y frutas como el brócol, acelgas, espinacas, coles de Bruselas, pimientos, melones, sandía, mango, etc.
- Productos lácteos
- Carnes de res y aves: hígado de vaca o pollo, por ejemplo.
- Algunos pescados como el bacalao o el salmón
- Cereales fortificados con vitaminas
Una deficiencia en esta vitamina puede causar retraso en el crecimiento, fatiga, piel seca y frágil, etc.
VITAMINA B
La vitamina B tiene mucha importancia sobre todo a la hora de mantener el metabolismo activo y poder obtener mejor y más rápida energía. De ahí que se recalque la importancia de mantener una dieta equilibrada consumiendo 5 raciones diarias de fruta y verdura.
Ayuda al funcionamiento del sistema nervioso, a tonificar la masa muscular y es muy importante para la salud de la piel, el cabello y los ojos.
VITAMINA C
Por todos es conocido el poder antioxidante y la eficacia para reforzar el sistema inmunológico que tiene esta vitamina. Pero, ¿por qué debes incluir esta vitamina en tu dieta?
- Facilita la absorción del hierro
- Mejora el sistema inmunológico
- Contribuye a la regeneración muscular y de los tejidos.
Además del zumo hay otros alimentos ricos en esta vitamina como el brócoli, las coles de Bruselas, las espinacas o los pimientos.
VITAMINA D
La vitamina D ayuda a nuestro cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales componentes de nuestros huesos, además de tener un papel importante en el sistema nervioso, muscular e inmunitario.
El cuerpo produce naturalmente esta vitamina con la exposición al sol, pero nunca debemos excedernos ya que entran en juego otras enfermedades de la piel. Algunos alimentos que tienen vitamina D son pescados como el salmón y la caballa, queso, yema de huevos, aunque también se puede obtener vitamina D de otros alimentos a la que se la incluyen como la leche, zumo de naranja, yogures, bebidas con soja etc.
VITAMINA E
La vitamina E es un compuesto antioxidante que ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas y del envejecimiento. Estudios recientes, han señalado que puede servir en la prevención de enfermedades mentales como la demencia o el Alzheimer.
Alimentos como las avellanas, los piñones, las acelgas o un poquito de aceite de girasol son alimentos clave para el aporte de esta vitamina a nuestro organismo.
VITAMINA E
Desempeña funciones importantes en el desarrollo del corazón, desarrollo de los huesos, optimiza los niveles de insulina y ayuda a que se coagule de manera correcta. Esta vitamina se encuentra sobre todo en verduras de hoja verde y en hierbas secas o frescas.
Las vitaminas tienen mucha importancia a la hora de llevar una vida saludable e incluirlas en nuestra dieta diaria es un factor clave para gozar de una buena salud. Cada persona en función de su edad, sexo, antecedentes médicos, familiares y demás tendrá necesidad de una cantidad u otra, siendo incluso necesario en ocasiones suplementos vitamínicos.